호치민시 5구에 사는 폰씨는 얼마전날, 호아빈 시장의 아는 사람이 운영하는 돼지고기 판매점에 들렀다.
고기를 샀지만, 거기서 본 것은 돼지의 젖가슴 가죽을 벗기고 있는 판매자. 물으니, 「염소의 젖가슴이야 *.안주로 인기이기에 술집에서 잘 팔려.누구도 아무말 하지 않지만, 여기 저기 다 알고 있다. 모두 그렇게 하고 있지」(*베트남에서는 염소고기 냄비 요리나 염소의 젖가슴 불고기을 선호한다).
염소 요리집을 오픈 하려고 있는 사람으로 가장해, 도매시장을 방문했다. 시내의 술집에 염소육을 공급하고 있는 것으로 알려진 호아빈 시장에 가면, 눈에 뛰어 들어 온 것은 가죽이 예쁘게 벗겨진, 흰 비계가 들어 있는 큰 그릇.이것이 염소의 유방으로 불리고 있는 것이다.「염소의 젖가슴 사가세요, 맛있어요. 킬로그램당 18만 동( 약 9 달러)」.정말로 염소의 젖가슴이냐고 물으면, 「씹는 맛은 보통인데 염소의 젖가슴도 여러 가지라 맛에 따라...」라며 말을 흐린다.
안락(An Lạc) 도매시장(빈탄구)이나 빈디엔(Bình Điền) 도매시장(Bình Thạnh군)에 돼지고기를 옮기고 있는 틴씨에 의하면, 10년 이상 일을 하고 있으며 시장에서 염소의 젖가슴을 보는 것은 드물고, 대부분 돼지라고 한다.
염소의 젖가슴은 손바닥 정도로 가죽이 붙은 채로 팔리고 있다. 돼지의 젖가슴은 통상 커서 12 kg, 그리고 지방이 많다.판매가는 빈디엔 시장에서 젖가슴 전부 킬로그램당 13만 ~ 14만 동( 약 6.57 달러), 소매로 15만 동( 약 7.5 달러) 정도라고 한다.「어린 돼지라면 맛있지만, 「늙은 돼지」는 육질이 단단해서 안 된다」라고 틴씨는 코멘트 한다.
3구의 염소 고기 요리가게의 경영자도 염소의 젖가슴이나 고환은 시장에서 보기 매우 희귀한 것이라고 인정한다.구매하려면 꽤 비싼 가격으로 사전에 예약하지 않으면 안되어, 살 수 있어도 조금 밖에 손에 넣치 못한다.그 때문에 시장에 나돌고 있는 염소의 젖가슴은 모두가 돼지고기로 만든 위조품이라고 한다.
(Nguoi Lao Dong)
- 발췌 번역 / 정리 - ⓒ 비나한인 http://www.vinahanin.com
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