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시장의 수산물이 항상 「신선」한 이유, 요소나 표백제도···

by 베트남 컨설팅 2013. 1. 25.

 

 시장에 늘어선 다양한 종류의 물고기나 새우, 오징어 등 선명한 색깔의 수산물.그러한 대부분이 화학물질을 사용해 보존되고 있다고 하는 것을 아는 소비자는 적을 것이다. 어느 도매시장을 취재한 기자는 거기서 일상적에 행해지고 있는 놀랄 만한 보존 방법을 목격했다고 현지 언론 틴모이가 보도했다.

 아침 4시, 동남부 바리아붕타우성 붕타우시에 있는 벤딘 어시장은 많은 손님이나 업자들로 복새통을 이루었다.어느 가게에서는 점주가 양륙된지 얼마 안된 새우를 요소가 들어간 용기에 넣고 있다. 신선한 색깔이 오래 지속 되기 때문이다. 소매업자에게 들은 이야기에 의하면, 시장에서 팔리고 있는 대부분의 수산물은 비료용 요소를 혼합한 얼음에 담그어 있는 상태로 시장에 옮겨져 온다. 한층 더 호치민시로 옮기는 경우에는 다시 비료용 요소를 물고기에 뿌린다. 이렇게 하면 4~5일, 혹은 1주간 지나도 물고기가 「신선한」색으로 보인다고 한다.

 한층 더 무서운 것은 표백제를 사용한 보존법이다. 거무칙칙하고, 전혀 살 마음이 일어나지 않는 듯한 오징어나 낙지도  표백제에 담그어 30분 정도 지나면 몸이 희고 예쁜 색으로 변신한다.오징어나 낙지는 몇 번 씻으면 겉모양새가 좋치 않게 되기 때문에 점주등은 2~3회 물로 씻은 후 표백제에 담그어 다가 판다.

 다만, 주의해서 보면, 요소나 표백제를 사용하고 있을지 어떤지는 분별하는 것이 가능하다고 한다.신선하게 보이는 물고기로도 손에 들고 몸을 눌러 보면 탄력이 없고, 미끌하다.이것들은 주로 요소에 담그었던 것이 원인인 것이다.소비자가 입에 대는 수산물의 보존에 요소 비료나 표백제를 사용하는 것은 경고하여야 할 문제이며, 관련 당국은 조사, 감시, 위반자에게의 엄격한 처분이 내려지는 것을 갖출 필요가 있다.
- 발췌 번역 / 정리 - ⓒ 비나한인 http://www.vinahanin.com

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