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식품을 맛있게 보이기 위해 각가지의「화확적」방법 사용

by 베트남 컨설팅 2011. 10. 15.

 식품을 맛있게 보여 소비자들의 눈길을 끌기 위해서라면, 건강에 나쁘든 상관없이 어떤 방법이라도 기꺼이 사용한다.그런 식품 업자가 주로 사용하고 있는 방법은 6 종류 있다고 한다.

 1번째는 과산화 수소수에 담그는 방법으로 주로 닭발을 희게 하기 위해서 사용된다. 과산화 수소는 표백제나 살균제로서 이용되고 있다.

2번째는「컴」이라고 불리는 녹색의 찹쌀을 공업용 착색제로 한층 더 채색하는 방법.이 착색제의 성분 분석은 아직 하지 않아, 인체에 어떤 영향이 있는지 모르는다.

 3번째는 고기만두등을 희게 하기 위해서 흰 가루를 혼합하는 방법. 하노이 공과대학의 응웬·즈이·틴 박사에 의하면, 이 가루는 아황산 나트륨(Na2SO3)으로 먹으면 중독증상을 일으키는 경우가 있다.또, 피부나 점막에 자극성이 있다.

 4번째는 분(쌀가루면)을 표백해, 장시간 보존할 수 있도록 하는 화학물질을 사용하는 방법.

 5번째는 죽순의 볼품과 맛을 위해서 화학물질을 사용하는 방법으로 변색을 억제하는 것, 부드럽게 하는 것, 단맛을 늘리는 것 등, 많은 종류의 화학물질이 사용되고 있다. 호치민시 화학 기술 연구소의 분석에 의해, 이것들은 아황산 나트륨(Na2S2O3), 카드뮴으로 판명되어 있다.

 6번째는 닭고기를 황색으로 착색하기 위해서 공업용 착색제를 사용하는 방법으로 발암성이 있는 것으로 알려 졌다.



- 발췌 번역 / 정리 - ⓒ 비나한인 http://www.vinahanin.com

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