식품을 맛있게 보여 소비자들의 눈길을 끌기 위해서라면, 건강에 나쁘든 상관없이 어떤 방법이라도 기꺼이 사용한다.그런 식품 업자가 주로 사용하고 있는 방법은 6 종류 있다고 한다.
1번째는 과산화 수소수에 담그는 방법으로 주로 닭발을 희게 하기 위해서 사용된다. 과산화 수소는 표백제나 살균제로서 이용되고 있다.
2번째는「컴」이라고 불리는 녹색의 찹쌀을 공업용 착색제로 한층 더 채색하는 방법.이 착색제의 성분 분석은 아직 하지 않아, 인체에 어떤 영향이 있는지 모르는다.
3번째는 고기만두등을 희게 하기 위해서 흰 가루를 혼합하는 방법. 하노이 공과대학의 응웬·즈이·틴 박사에 의하면, 이 가루는 아황산 나트륨(Na2SO3)으로 먹으면 중독증상을 일으키는 경우가 있다.또, 피부나 점막에 자극성이 있다.
4번째는 분(쌀가루면)을 표백해, 장시간 보존할 수 있도록 하는 화학물질을 사용하는 방법.
5번째는 죽순의 볼품과 맛을 위해서 화학물질을 사용하는 방법으로 변색을 억제하는 것, 부드럽게 하는 것, 단맛을 늘리는 것 등, 많은 종류의 화학물질이 사용되고 있다. 호치민시 화학 기술 연구소의 분석에 의해, 이것들은 아황산 나트륨(Na2S2O3), 카드뮴으로 판명되어 있다.
6번째는 닭고기를 황색으로 착색하기 위해서 공업용 착색제를 사용하는 방법으로 발암성이 있는 것으로 알려 졌다.
- 발췌 번역 / 정리 - ⓒ 비나한인 http://www.vinahanin.com
'베트남 뉴스정보 > 베트남뉴스' 카테고리의 다른 글
새로운 오토바이 탈취 수법, ATM 가두어 오토바이 훔쳐간다 (0) | 2011.10.19 |
---|---|
하노이, 다낭 일본 영화제 (0) | 2011.10.17 |
말레이시아인 남편, 베트남 부인이 귀를 묻어 뜯어 (0) | 2011.10.14 |
베트남 남녀비 편중 현상, 심각화 (0) | 2011.10.12 |
베트남 텔레비 방송 예정 시간표 (0) | 2011.10.11 |
댓글